Awas Tipu-tipu, Gini Lho Cara Gampang Bedain Serat Karbon Asli dan Palsu

Adi Wira Bhre Anggono,Radityo Herdianto - Rabu, 10 Juni 2020 | 20:25 WIB
Lempengan Carbon Fiber yang Sudah Disatukan dengan Resin Epoxy
Radityo Herdianto / GridOto.com
Lempengan Carbon Fiber yang Sudah Disatukan dengan Resin Epoxy

GridOto.com - Tak jarang kita menemukan tampilan panel yang seperti dilapis karbon atau bahkan terbuat dari karbon.

Sudah rahasia umum kalau sekarang sudah banyak teknologi untuk membuat tampilan panel bisa terlihat seperti dari karbon.

Yang itu berarti hanya serat karbon bohong-bohongan alias cuma buat tampilan aja. Itu sah-sah saja kok!

Nah, yang wajib diwaspadai adalah ketika akan membeli barang yang punya embel-embel karbon.

Jangan sampai ternyata kamu tertipu dengan penjual yang mengaku kalau barangnya dari serat karbon asli tapi ternyata cuma tempelan.

Baca Juga: Udah Kayak Balapan Pasar Senggol, Starting Grid di Lampu Merah Bakal Ditambah Lagi Sama Dishub Tuban

Stiker carbon atau carbon water printing biasa disebut dengan motif carbon look alias fake carbon (karbon palsu).

Penggunaan panel carbon palsu ini banyak ditemukan sebagai solusi hemat pemilik mobil yang ingin tetap tampil beda dengan budget yang lebih hemat.

Biar nggak ketipu, begini cara memberdakan mana carbon fiber yang asli dengan carbon fiber palsu.

"Permukaan panel carbon asli akan terlihat efek 3D (tiga dimensi) sewaktu terkena pantulan cahaya," buka Christopher Nicholas, pemilik workshop Prestige Carbon, Jakarta Barat.


Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id


KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa