Ini Penjelasan Kenapa Motor Zaman Sekarang Punya Kabel Gas Dua Buah!

Ditta Aditya Pratama - Jumat, 24 November 2017 | 18:53 WIB
Ada dua kabel gas nih!
Otomotifnet.com
Ada dua kabel gas nih!

Jakarta, Otomania - Coba deh perhatikan motor-motor zaman sekarang

Pada beberapa sepeda motor anyar berteknologi injeksi, bila diperhatikan punya dua kabel gas.

Contohnya deperti Yamaha V-Ixion dan Honda CB150R.

Sebenarnya fitur ini enggak cuma buat motor injeksi saja.

Pada motor yang masih karburator juga sudah ada.

Nah dua kabel yang menuju throttle body ini biasa disebut sebagai fitur "push pull throttle".

Fitur ini umumnya dianut karburator atau throttle body yang menggunakan katup butterfly.

Baik karburator atau injeksi yang menggunakan butterfly biasanya sudah menggunakan push pull throttle.

Umumnya dipakai bagi yang sudah menganut throttle body berukuran besar, seperti pada motor sport.

Sistem ini membuat kerja katup butterfly jadi seirama dengan putaran selongsong gas.

Jadinya buka tutup katup jadi lebih responsif sesuai dengan gerakan tangan.

Sederhananya, dua kabel yang saling tarik menarik ini membuat pergerakan kabel throttle lebih lancar.

Tapi fungsinya bukan cuma bikin enteng saat pelintir gas aja lho!

Ada unsur safety juga di sistem push pull throttle ini.

Saat katup butterfly membuka penuh ada kemungkinan tidak kembali menutup meski pada bagian throttle drum sudah dilengkapi per.

Sederhananya sih mencegah gas nyangkut saat sedang Sobat lagi buka gas penuh.

Jadi, selain membuat bukaan gas jadi lebih responsif dan ringan, push pull throttle juga berperan erat untuk keselamatan berkendara.

Sekarang udah enggak bingung lagi kan?

Artikel ini sudah tayang di Otomotifnet.com dengan judul: Fitur Push Pull Throttle, Dua Kabel Gas Bikin Responsif dan Safety

Editor : Ditta Aditya Pratama
Sumber : Otomotifnet

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X