Penyakit Tua, Kick Starter Motor Mulai Ngelos, Ini Penyebabnya

Indra Aditya - Kamis, 3 Januari 2019 | 11:59 WIB
Ilustrasi menyalakan motor dengan kick starter
Ditta Aditya Pratama / GridOto.com
Ilustrasi menyalakan motor dengan kick starter

Otomania.com - Pada motor keluaran terbaru, kick starter sudah mulai dilupakan alias tidak dipakai lagi.

Tapi buat kamu pemilik motor yang masih ada kick starternya, ngaku aja deh, kapan terakhir kali pakai fitur tersebut?

Nah salah satu penyakit yang sering menyerang komponen ini adalah kick starter ngelos saat ingin digunakan.

Padahal biasanya kick starter baru akan digunakan saat electric starter sedang ngadat, jadi jangan sampai kejadian nih pas perlu malah ngelos!

Baca Juga : Disebut Inilah Tampilan Yamaha Byson Terbaru, Tanpa Kick Starter

Ada banyak nih penyebab kick starter ngelos... salah satunya karena ulah kampas kopling.

Dijelaskan Ribut Wahyudi, Service Advisor Honda Bintang Motor, Cinere, Depok, penyebab kick starter ngelos bisa disebabkan oleh kampas kopling yang mulai aus.

"Kampas kopling aus bikin slip, salah satu efeknya ya bisa bikin kick starter ngelos," kata Ribut beberapa waktu lalu.

Kalau kampas kopling sudah aus, gejala seperti itu bakal muncul. Tapi, yang perlu dicatat, itu bukan satu-satunya penyebab ya.

Baca Juga : Pernah Mengalami Kick Starter 'Ngelos'? Ini Lho Biang Keroknya

Makanya jangan kaget kalau sudah ganti kampas kopling, kick starter masih tetap ngelos saat digenjot. Diengkol puluhan kali, motor tak kunjung hidup.

Untuk jenis motor sport atau modifikasi kopling manual, bisa juga disebabkan setelan tidak pas.

“Kalau untuk motor sport saat menyetel tuas kopling dari stut jangan terlalu menarik, disesuaikan sampai kick starter enggak ‘ngelos’,” beber Ribut.

Misal setelan kopling terlalu rapat, sehingga kopling terus menekan.

Sudah pasti susah di-starter. Makanya kalau setel kopling mesti cari paling ideal. Bukan cuma ngejar tuas enteng.

Baca Juga : Ingat Lagi Pentingnya

Sedangkan untuk jenis bebek yang pakai kopling otomatis, selain disebabkan kopling otomatis. Bisa karena tiga per sentrifugal sudah lembek, bisa juga jadi penyebab.

Perhatikan juga mangkok kopling otomatis. Jika tergores, juga bisa menyebabkan kopling otomatis nggak bekerja maksimal.

Lalu salah satu part yang kudu dicek adalah one way clutch di mangkok kopling, biasanya kalau bermasalah penyakitnya enggak ada engine brake ikutan ngelos saat turun gigi.

Dan yang perlu diingat saat pengecekan atau ganti komponen jika sudah uas (terkikis), baiknya selalu gunakan part OEM.

Memang sih agak mahal, tapi kualitasnya terjamin juga lebih tahan lama pakai dan enggak sering bongkar pasang.

Jadi baiknya sesekali pakai kick starter, jadi bisa terpantau kondisinya... Jangan saat darurat malah enggak bisa dipakai karena ngelos ya!

Editor : Indra Aditya

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X